+7(927) 268-32-21  Г. ТОЛЬЯТТИ, ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР Д.8, ОФ.110

Как в одинаковой правовой ситуации можно получить значительно большую или меньшую компенсацию.

Юридическая практика в нашем государстве крайне неоднозначная материя — с одной стороны судебные прецеденты играют определённую роль и на них можно ссылаться в своих делах. Однако, с точки зрения законодательства, суд не обязан принимать аналогичные дела за образец решения вопроса. Это не плюс или минус, это свойство следующее из характеристик правовой системы. Именно по этой причине крайне редко можно сказать клиенту «Ваше дело выигрышное, 99% что решение будет в нашу пользу и вот именно такое с точностью до запятой».

Клиент О. купил новую машину в автосалоне, согласно условиям договора-купли продажи автомобиль и ПТС должны быть переданы в течении 30-ти дней с момента полной оплаты покупателем. В день покупки машину отдали с ксерокопией ПТС (где в списке владельцев только автосалон!), заверив покупателя, что он может «совершенно законно» ездить 10 дней и затем подписать новый договор купли-продажи (ему вручили несколько заполненных экземпляров без даты). Так у нас и обманывают добропорядочных людей.

Чем подобная ситуация грозит покупателю машины?

• Во-первых, машина не зарегистрирована в ГИБДД и у неё нет государственных номерных знаков, нет собственника.

• Во-вторых, незарегистрированную машину нельзя застраховать (хоть ОСАГО, хоть КАСКО).

• Третье — до момента постановки на учёт вы не являетесь владельцем машины и не можете сдать её в аренду, заложить, продать, подарить или иным образом распоряжаться этим имуществом. С новыми машинами такая нужда возникает редко, но всё же.

Получается, что вы имеете на руках ценную вещь, но сильно ограничены в возможности ею пользоваться. Вдвойне обидно, от того что это ваш новый автомобиль и он бессмысленно стоит за окном и покрывается пылью.

Досудебную претензию автосалон проигнорировал и мы подали исковое заявление в суд о понуждении выдать ПТС, взыскании неустойки, штрафа, морального вреда. Основывались на условиях ДКП автомобиля, Гражданском Кодексе Российской Федерации и Правилах продажи отдельных видов товаров; дополнительно по Закону о защите прав потребителей посчитали неустойку+штраф (в размере 50% от взысканных сумм). Уже после отправки иска автосалон передал ПТС покупателю машины, через 20 дней после передачи машины.

Казалось бы всё очевидно, дело с однозначным итогом рассмотрения. Тем более незадолго до этого случая была масса аналогичных исков к другому дилеру и размер требований которые суд обычно удовлетворял в подобном случае был известен и более-менее совпадал с расчётами по данному делу.

В нашем деле суд решил несколько иначе: мы взыскали с продавца около 3% от цены машины. Решение о снижении суммы было мотивировано именно тем, что по условиям договора купи-продажи автомобиля у дилера было ещё 10 дней в запасе (то есть, например, дилер мог бы задержать выдачу машины и отдать её вместе с ПТС на 30 дней после покупки).

С одной стороны да, условия договора. С другой — в каком положении оказался покупатель машины? Конечно, нужно читать договор перед подписанием и не стеснятся предлагать внести в него изменения, чтобы не ущемлять свои права и возможности. Это наглядный пример, как в одинаковой правовой ситуации можно получить значительно большую или меньшую компенсацию.

Мы в соцсетях

    

Телефон: (8482) 783221

Сот:         +79272683221

Бесплатная юридическая консультация.